ВЯЗАНИЕ УЗОРОВ АЖУРНОЙ КАРЕТКОЙ

АЖУР ДЕККЕРОВОЧНЫЙ

Ажурное переплетение выполняется переносом петель в сплошном полотне на соседние иглы, в полотне остаются пустоты (дырочки), образующие ажурный рисунок. Переплетение выполняется специальной ажурной кареткой.
Используйте переплетения из галерей KS-1-Common.ksl, KS-5-Silver.ksl.

АЖУР ПРОСТОЙ

В простом ажуре перенос петель для создания ажура и провязывание полотна происходит одним проходом каретки.

1. ПОДГОТОВКА  УЗОРА
Узор для простого ажура содержит не более двух цветов в ряду. Петли, соответствующие клеточкам старшего цвета, переносятся на соседние иглы в соответствии с направлением движения каретки. Младший цвет – это цвет нити, при его смене выдается звуковой сигнал и меняется цвет бобинки на экране.

Требования узору:   
В ряду – количество цветов не более 2-х.       
В ряду
– не должно быть соседних клеток старшего цвета.

Правильно Неправильно

Для примера возьмите в дизайн-системе КниттСтайлер узор #100 из галереи KS-1-Common.ksl и подготовьте его к вязанию:
а) перенесите узор из модуля Галереи в модуль Рисование и размножьте его по полю рисования;

б) задайте датчиками в модуле Вязание ширину вязания, например, 50х50 петель;
Это важно!   Дизайн-система автоматически убирает узор на двух крайних иглах полотна из вязания, выставляя эти иглы только в рабочее положение В. Это необходимо для исключения сброса крайних петель.          
Края полотна определяются по датчикам, либо по выкройке при ее наличии.

2. ПОДГОТОВКА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ
а) Установите каретку на фонтуру вязальной машины и расположите ее со стороны, рекомендованной в дизайн-системе КниттСтайлер.

б) Настройте каретку:            
переключатель режима работы - L            
переключатель плотности определяется качеством нити 

в) Соедините витым кабелем ажурную каретку и адаптер КниттСтайлер (серый блок). Проверьте наличия соединения адаптера с компьютером.
г) Подайте питание на адаптер КниттСтайлер – при наличии питания должен загореться красный светодиод.  

д) Установите магнитные датчики в то же положение, что и в программе, например на 50-е иглы слева и справа.

е) Нажмите кнопку  в программе. Эта кнопка изменит свои вид (красный круг станет зеленым) и будет выдан звуковой сигнал, извещающий о готовности к вязанию.  На адаптере должен зажечься зеленый светодиод.

3. ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ВЯЗАНИЯ
а) Вяжите медленно, равномерно и без рывков  передвигая каретку по фонтуре.
б) Обязательно соблюдайте рекомендуемое в программе положение каретки, иначе узор будет связан неправильно.
в) На экране компьютера наблюдайте изменение положения каретки, увеличение значения счетчика рядов, перемещение полотна на Панели игл. Если у вас подключена акустическая система, вы будете слышать звуки при окончании ряда, смене цвета и изменении ширины набора игл.

г) При необходимости изменить границы вязания узора (изменение по выкройке или в иных случаях) перемещайте на вязальной машине только дальний от каретки магнитный датчик. Делайте это перед вязанием ряда, когда каретка находится вне зоны датчиков. При этом положение датчиков в компьютере будет автоматически скорректировано.

д) Это важно!   Помните о том, что края полотна Дизайн-система определяет по датчикам и чтобы автоматическая блокировка двух крайних петель узора действовала, необходимо датчики устанавливать строго по крайним иглам.

АЖУР СЛОЖНЫЙ

В этом переплетении перенос петель и провязывание полотна производится разными проходами каретки. Перенос петель может происходить в разных направлениях, в соответствии с рисунком, несколькими движениями каретки. При этом могут быть пустые проходы каретки для перевода ее в нужное для переноса петель положение. Провязывание полотна происходит специальным рабочим проходом каретки.

1. ПОДГОТОВКА  УЗОРА
В дизайн-системе КниттСтайлер узор для сложного ажура может содержать 2 и 3 цвета в ряду.

Двумя самыми старшими цветами из палитры программируются переносы петель влево (15-й цвет) и вправо (16-й цвет).  Младший цвет – это цвет нити, при его смене выдается звуковой сигнал и меняется цвет бобинки на экране.

Дизайн-система КниттСтайлер автоматически определяет последовательность переноса петель и выдает в процессе вязания узора рекомендации по положению каретки, вязанию с нитью или без нити, переключению режима каретки.        
Это важно! Обязательно соблюдайте рекомендуемое положение каретки при вязании, иначе узор получится неправильным.

Для примера возьмите в дизайн-системе КниттСтайлер узор #241 из галереи KS-1-Common.ksl и подготовьте его к вязанию:
а) перенесите узор из модуля Галереи в модуль Рисование и размножьте его по полю рисования;

б) задайте датчиками в модуле Вязание ширину вязания, например, 50х50 петель;

 

в) Это важно!   Дизайн-система автоматически убирает узор на двух крайних иглах полотна из вязания, выставляя эти иглы только в рабочее положение В. Это необходимо для исключения сброса крайних петель.  
Края полотна определяются по датчикам, либо по выкройке при ее наличии.

2. ПОДГОТОВКА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ
а) Настройте каретку:
переключатель режима работы – установите по рекомендациям дизайн-системы в Р или L;    
переключатель плотности определяется качеством нити

Если начинаем вязать ряд без узора:

Если начинаем вязать ряд с узором:

б) Соедините витым кабелем ажурную каретку и адаптер КниттСтайлер (серый блок). Проверьте наличия соединения адаптера с компьютером.
в) Подайте питание на адаптер КниттСтайлер – при наличии питания должен загореться красный светодиод. 

 

г) Установите магнитные датчики в то же положение, что и в программе, например на 50-е иглы слева и справа.

д) 1) Нажмите кнопку  в программе. Эта кнопка изменит свои вид (красный круг станет зеленым) и будет выдан звуковой сигнал, извещающий о готовности к вязанию.  На адаптере должен зажечься зеленый светодиод.

3. ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ВЯЗАНИЯ
Вяжите медленно, равномерно и без рывков  передвигая каретку по фонтуре.
Обязательно соблюдайте рекомендуемое в программе положение каретки, иначе узор будет связан неправильно.
На экране компьютера наблюдайте изменение положения каретки, увеличение значения счетчика рядов, перемещение полотна на Панели игл. Если у вас подключена акустическая система, вы будете слышать звуки при окончании ряда, смене цвета и изменении ширины набора игл.

После установки нити обратно в нитевод проверяйте правильное ли положение она заняла и восстановите ее натяжение.

При получении инструкции от дизайн-системы о работе без  нити (в режиме Р) – звуковой сигнал и визуальная информация – переключите каретку в режим Р и удалите нить из нитевода.

Перемещайте каретку без нити, чтобы выполнить перебросы петель в соответствии с узором.

По окончании перебросов дизайн-система выдаст звуковые и визуальные сигналы.

Удаленную из каретки нить надо придерживать рукой во время перемещений каретки, чтобы избежать запутывания нити.

Если нить удалена из каретки, НЕ передвигайте каретку в режимах L и О, так как полотно будет сброшено с игл.

При необходимости изменить границы вязания узора (изменение по выкройке или в иных случаях) перемещайте на вязальной машине только дальний от каретки магнитный датчик. Делайте это перед вязанием ряда с нитью, когда каретка находится вне зоны датчиков.

Это важно!   Помните о том, что края полотна Дизайн-система определяет по датчикам и чтобы автоматическая блокировка двух крайних петель узора действовала, необходимо датчики устанавливать строго по крайним иглам.